МКОУ "Коркмаскалинская СОШ"
Республика Дагестан, Кумторкалинский район, с. Коркмаскала, ул. Дзержинского, 45 а
  • 1 марта- Всемирный день Гражданской обороны

    1 марта- Всемирный день Гражданской обороны.

    Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны.

    В МКОУ "Коркмаскалинская СОШ" прошел  Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности, приуроченный к празднованию Всемирного дня гражданской обороны. Открытый урок был на тему: «Гражданская оборона, основные понятия и определения, задачи гражданской обороны».
              Цели урока:
    1. Пропаганда значимости курса Основ безопасности жизнедеятельности в образовательных учреждениях.
    2. Ознакомить обучающихся с историей возникновения Гражданской обороны в России, функциями ГО, с руководством ГО, с сигналами ГО и действиями населения в мирное и военное время.
    3. Закрепить правила поведения в экстремальных ситуациях; способствовать формированию у обучающихся серьезного отношения к собственной жизни и безопасности других людей.
    4.На основе видеоинформации познакомить с практическими действиями во время чрезвычайных ситуациях.
     


              Урок начался с проведения учебной тренировки эвакуации работников и обучающихся. Главной целью проведения учебной тренировки – всесторонняя проверка готовности школы по проведению быстрой и безопасной для здоровья и жизни работников и обучающихся эвакуации на случай пожара в школе.

    Учащимся рассказали о трудной и ответственной работе пожарных, напомнили о правилах пожарной безопасности. Ознакомил учащихся с защитной экипировкой пожарного. Чтобы пожарные могли безопасно работать, для них разрабатывают специальную экипировку, которая выдерживает экстремально высокие и низкие температуры, защищает от огня, теплового удара и вредных химических веществ. При этом такая одежда должна быть легкой и удобной, так как, помимо самого костюма и шлема, пожарные носят с собой дополнительное поисково-спасательное оборудование.

     Учитель ОБЖ рассказал об истории возникновения Всемирной организации гражданской защиты населения, истории образования и развития системы ГО России, ее целях и задачах, значении сигналов оповещения населения и о порядке действий граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации.  Первая помощь при пожаре — это комплекс действий доврачебной помощи, которые направлены на спасение пострадавших до приезда скорой помощи или до приезда в больницу. Её оказывают сотрудники МЧС, МВД, ГИБДД, военные, а также другие люди, имеющие представления о первой помощи.

    Первая помощь при пожаре предоставляется в следующем порядке:

    1.                      Убедиться, что опасности от пожара больше нет.

    2.                      Вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03, 103 или по номеру спасателей 112.

    3.                      Пострадавшего следует положить на спину, а голову повернуть набок на случай рвоты, внутреннего кровотечения.

    4.                      Осмотреть пострадавшего. Узнать некоторые показатели здоровья: находится ли в сознании, есть ли пульс, дыхание.

    5.                      Выполнить неотложные операции по спасению: остановить артериальное кровотечение, зафиксировать конечности при переломах, сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, поднести нашатырный спирт к носу.

    Категорически запрещается самостоятельно вытаскивать осколки, предметы при проникающих ранениях, а также давать пить при жалобах на боль в животе.

    Также учащиеся просмотрели видеоролик «День гражданской обороны Российской Федерации». После просмотра видеоролика ребята успешно закрепили знания, выполняя разнообразные задания.

     

    


     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике